اقتصاد

أسعار الذهب تستقر قرب 4400 دولار ترقبا لبيانات التضخم

بشائر: الدمام

استقرت أسعار الذهب، بينما يترقب المتعاملون بيانات التضخم المقرر صدورها في وقت لاحق هذا الأسبوع بحثا عن مؤشرات على ما إذا كان الفيدرالي سيرفع أسعار الفائدة.

المعدن النفيس كان قرب 4400 دولار للأونصة، بعدما ارتفع 1% الجلسة السابقة لينهي سلسلة خسائر استمرت 3 أيام، فيما لم تتغير الفضة كثيرا عند 67.32 دولار للأونصة.

وتداول المعدن ضمن نطاق ضيق في الأسابيع الأخيرة، مع مراهنة بعض المستثمرين على قيمته طويلة الأجل بوصفه أداة تحوط للمحافظ الاستثمارية، رغم الرياح المعاكسة على المدى القريب الناجمة عن ارتفاع عوائد السندات وتصاعد التوترات في الشرق الأوسط.

ارتفعت عوائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات، وهو عامل سلبي للذهب الذي لا يدر فائدة، بعدما فشلت خطة حكومية لشراء نحو 6 مليارات دولار من الديون الأطول أجلا في التأثير على السوق.

جاء رد الفعل المحدود يوم الأربعاء بعدما بلغت أسعار خام “برنت” القياسي 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ يوليو، ما أبرز المخاوف بشأن التضخم.

حرب الشرق الأوسط وتوقعات الفائدة تحت المجهر

مع دخول حرب الشرق الأوسط شهرها السابع، قالت إيران إنها مستعدة لصراع أكثر حدة إذا واصلت الولايات المتحدة هجماتها على أراضيها وبنيتها التحتية، ولا تظهر الأعمال العدائية أي مؤشرات على التراجع، ما يزيد خطر استمرار اضطرابات إمدادات الطاقة من المنطقة.

منذ ارتداده من مستوى قرب 4000 دولار للأونصة في يوليو، ظل الذهب إلى حد كبير ضمن نطاق حول 4400 دولار، مع إعادة المتعاملين مرارا ضبط توقعاتهم بشأن سياسة الفيدرالي.

سيتابع المستثمرون مؤشري أسعار المنتجين والمستهلكين في أمريكا هذا الأسبوع قبل اجتماع البنك المركزي في 14 و 15 سبتمبر، ويسعر متعاملو عقود المبادلة حاليا احتمالا بنحو 65% لرفع أسعار الفائدة.

في حين أن رفع أسعار الفائدة قد يزيد تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب، فإن “السوق سعرت إلى حد كبير هذه المخاطر”، بحسب ما كتب محللو “ستاندرد تشارترد”.

قالوا إن البنك يتوقع أن يبقي الفيدرالي أسعار الفائدة من دون تغيير هذا العام، مع تعافي أسعار الذهب الأشهر المقبلة مع تحول التركيز إلى احتمال الابتعاد عن الدولار، وموضوع تراجع قيمة العملات، ومخاطر التدخل في سوق السندات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى