
بشائر: الدمام
ارتفع الذهب اليوم الخميس بعد تراجع استمر 3 جلسات مع مع تعويض السندات الأمريكية بعض خسائرها عقب أول رفع لأسعار الفائدة من جانب الفيدرالي منذ 2023.
صعد المعدن النفيس 1.3% إلى قرب 4320 دولارا للأونصة، قبل أن يقلص مكاسبه، وتراجعت عوائد السندات بعدما قفزت إلى أعلى مستوى منذ 2024 في أعقاب قرار الفيدرالي بالإجماع أمس الأربعاء، رفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية.
خفف تراجع العوائد اليوم الخميس بعض الضغوط على الذهب، الذي عادة ما يكون أداؤه أسوأ عندما تكون عوائد السندات مرتفعة لأنه لا يدر فائدة، فيما ارتفعت الفضة 0.7% إلى 63.4 دولار للأونصة.
عوائد السندات تصحح مسار الذهب
قال الاستراتيجي في “أوفرسي تشاينيز” كريستوفر وونج، “العوائد تصحح رد الفعل المبالغ فيه الجلسة السابقة”، مضيفا “ذلك ساعد بدوره في دعم الذهب، رغم أن العوائد المرتفعة والدولار الأقوى قد يواصلان الحد من صعود الذهب على المدى القريب”.
كان رفع الفيدرالي للفائدة متوقعا على نطاق واسع، ومسعرا إلى حد كبير في الأسواق، مع إضافة ارتفاع أسعار الطاقة إلى ضغوط التضخم الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط، وأظهرت بيانات صدرت الأسبوع الماضي أن التضخم في أمريكا ارتفع بوتيرة أعلى من المتوقع خلال أغسطس.




