
بشائر : الدمام
أعلنت الهيئة العامة للموانئ تمديد فترة الإعفاء من أجور التخزين لبضائع الترانزيت والمسافنة لتصل إلى 90 يوماً في ميناءي الملك عبدالعزيز بالدمام والجبيل التجاري، ضمن تمديد العمل بأحكام التعميم 28 لمدة 60 يوماً.
وأوضح اتحاد الغرف السعودية، عبر تعميم موجه لقطاع الأعمال بغرفة الشرقية، أن الإعفاء يشمل الحاويات والمسطحات والمقطورات القياسية.
وأضاف أن القرار يغطي جميع فئات المدونة الدولية للبضائع الخطرة «IMDG»، مستثنياً من ذلك الحالات التي تتم بنظام التسليم المباشر.
تمديد الإعفاءات
وبينت الهيئة أن تمديد الإعفاءات يتضمن زيادة المدة الممنوحة لفئة الوارد الفارغ لتصبح 20 يوماً في كلا الميناءين.
وأشارت إلى أن هذا الإجراء يطبق على الحاويات والمسطحات، بالإضافة إلى المقطورات المخصصة للوارد الفارغ.
وأفادت التعليمات، الصادرة بموجب التعميم رقم 33 لعام 2026م، بأن تمديد العمل بأحكام التعميم السابق رقم 28 سيستمر لمدة 60 يوماً، مبينة أن سريان مدة التمديد يبدأ اعتباراً من تاريخ انتهاء العمل بالتعميم الماضي.
وبحسب الخطاب الرسمي الصادر عن الهيئة، تم إبلاغ اتحاد الغرف السعودية بالقرار لتعميمه على المشتركين.
وبادرت الغرف التجارية، وفقاً لذلك، بإشعار المستوردين وأصحاب المصلحة بتفاصيل الإعفاءات الجديدة للعمل بموجبها في العمليات اللوجستية.




