
دلال الطريفي : الدمام
اختتم مجلس الزهراء الثقافي مساء أمس برنامجه الثقافي الذي جمع بين الومضة الثقافية التعريفية والمحاضرة التوعوية الفكرية، بحضور عدد من المهتمين بالشأن الثقافي والتربوي، وذلك في إطار جهوده الرامية إلى نشر الوعي المجتمعي وتعزيز الثقافة اللغوية.
واستُهل البرنامج بومضة تعريفية عن نادي اقرأ الثقافي قدّمها بالمشاركة مع رئيس النادي عبدالله حسن المهمل والمهندس فراس الحجي، استعرضوا خلالها رسالة النادي وأهدافه وبرامجه الهادفة إلى نشر ثقافة القراءة، وتعزيز الوعي الثقافي، وتنمية المواهب، وترسيخ المسؤولية المجتمعية من خلال أنشطة متنوعة تستهدف مختلف الفئات العمرية ، وكان هناك مجموعة من الاستفسارات من الحضور حول النادي والاشتراكات والفعاليات جاوب عليها الفريق.
وتضمن البرنامج محاضرة توجيهية توعوية وفكرية بعنوان “الأسرة وتطور الكفاءة اللغوية ذاتيًا واجتماعيًا” قدّمها الأستاذ حسين منصور الشيخ.
حيث تناول خلالها أهمية الأسرة في بناء المهارات اللغوية للأبناء، وأثر فقدان اللغة الثرية في نمو الطفل، إضافة إلى استعراض دور المناسبات الأسرية في تنمية اللغة والتواصل الاجتماعي، ومناقشة أسباب الإخفاق اللغوي لدى بعض الطلبة رغم تفوقهم الدراسي، مع طرح حلول عملية تسهم في تجاوز الفجوات اللغوية وتعزيز البيئة الأسرية الداعمة للتعلم.
وشهدت الأمسية تفاعلًا من الحضور عبر المداخلات وطرح الأسئلة، ما أضفى على اللقاء طابعًا حواريًا ثريًا، وأسهم في تبادل الخبرات والأفكار حول أفضل الممارسات الداعمة لتنمية الكفاءة اللغوية داخل الأسرة.
وفي ختام الامسية كرم المجلس جميع من شاركوا في تقديم فقراتها وبالخصوص فريق نادي إقرأ الثقافي وأيضاً الأستاذ حسين منصور الشيخ، وشارك في التكريم كلاً من الدكتور علي بوخمسين والدكتور سيد عادل الحسين حيث التقطت صور تذكارية للحضور في ختام الامسية.






