بشائر الوطن

الخضيري: مياه الشبكة الحكومية في المملكة «مثالية» للشرب دون فلاتر

بشائر: الدمام

أكد أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، أن مياه الشرب القادمة عبر الشبكة الحكومية في المملكة تُعد «مثالية» ويوصى بشربها مباشرة دون الحاجة إلى فلاتر، مبيناً أنها موزونة الأملاح والمعادن وليست منزوعة منها، ومقاربة في جودتها لمياه الآبار العذبة.

وأشار الخضيري إلى أن منظمة الصحة العالمية حددت نسبة الملوحة (TDS) الصحية في مياه الشرب ما بين 300 إلى 450 جزءاً بالمليون، وهي النسبة التي تتوفر في مياه الشبكة، محذراً من أن المياه المفلترة بشدة أو منزوعة الأملاح قد تسبب نقصاً واضحاً في معادن حيوية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم، مما يؤدي إلى الشعور بالخمول والكسل، مشدداً على أن الصوديوم ليس المقياس الوحيد لجودة المياه.

وأوضح أن الإنسان السليم والنشط يمكنه استهلاك نحو نصف لتر من الماء كل ساعة، مع مراعاة التفاوت بحسب درجات الحرارة ومستوى التعرق والنشاط البدني.

ووضع الخضيري «لون البول» كمقياس مثالي ومباشر لحاجة الجسم للماء، مبيناً أنه من المفترض أن يكون أبيض شفافاً طوال الـ 24 ساعة، معتبراً اللون الأصفر أو الداكن مؤشراً على نقص السوائل في الجسم.

وتأتي هذه التوضيحات –بحسب الخضيري– لتصحيح بعض المفاهيم حول مصادر المياه الصحية، والتأكيد على كفاءة البنية التحتية لشبكات المياه في المملكة، التي تضمن وصول مياه صحية ومتوازنة العناصر للمستهلكين، بما يحافظ على توازن الأملاح والمعادن الضرورية للجسم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى